機器視覺技術-新發展動態

2020-05-27 13:38:46 67

  機器視覺的一個重要作用在于對工業自動化水平提升的推動,這正是目前國內機器視覺市場的發展動力。而用戶的需求無疑是機器視覺得以普及發展的諸多因素中*具決定性的。隨著中國制造業的進一步發展,對機器視覺的需求也有了進一步的提高,這不僅僅表現在市場的容量上,更體現在了用戶對機器視覺產品的質量及性能的要求上。目前,機器視覺正由過去單純的采集、分析、傳遞數據,判斷動作,逐漸朝著開放性的方向發展,這一趨勢也預示著機器視覺將與自動化更進一步的融合,彩色視覺系統、嵌入式技術、硬件與軟件的搭配、解決方案等成為機器視覺*新的技術動態。

機器視覺也需要色彩

      盡管在過去的幾年里機器視覺經歷了一些***的變化,但是彩色圖像處理領域仍然以相對較慢的速度在發展,其中一個主要的原因是用彩色解決一個機器視覺問題總是比等價的灰度圖像方案需要更多的成本和處理能力。但是在*近幾年里這種情況有所改觀。

      隨著視覺被應用于半導體、醫藥、紡織等各個行業,普通的灰度視覺系統已經無法滿足用戶的需求。在一些應用中,必須使用彩色機器視覺功能,例如彩色模式匹配、色譜分析、印刷色彩檢測、包裝盒識別等功能。

嵌入式技術將成為主流

      早在幾年前,就有專家預測,基于嵌入式的產品將逐漸取代板卡式產品成為機器視覺產品的主流形式。

      近年來,機器視覺的發展主要集中在智能化和集成化兩個方面。一方面,隨著硬件處理能力的不斷提高,工程師們得以采用更*的視覺算法,解決復雜的視覺問題。另一方面,自動化應用的需求也逐漸引導著機器視覺系統從傳統的基于PC的板卡式產品向采集、分析、判斷一體化的嵌入式系統的方向發展,基于嵌入式的產品將逐漸取代板卡式產品。嵌入式操作系統絕大部分是以C語言為基礎的,使用C高級語言進行嵌入式系統開發是一項帶有基礎性的工作,可以提高工作效率,縮短開發周期,更主要的是開發出的產品可靠性高、可維護性好、便于不斷完善和升級換代等。

      而在工業檢查機器中,用戶也更傾向于使用帶有實時操作系統的嵌入式設備,由于不需要單獨的IT部門支持,這使得實際操作具備更好的獨立性、可靠性。有專家指出智能相機以及高性能的嵌入式視覺處理系統在將來將占據視覺硬件市場的主要份額。

 硬件與軟件的搭配

      機器視覺有一個通俗的解釋,就是用機器來取代人眼進行測量和判斷。隨著嵌入式處理器技術的發展,視覺處理硬件的處理能力日漸增強,同時也帶來了軟件地位的提升。在圖像質量一定的條件下,處理軟件和圖像算法的好壞能夠直接決定判斷結構的正確與否,所以視覺軟件在整個系統中所處的地位是至關重要的。

      從機器視覺應用作為一個光機電一體的實際應用來看,成功與否的決定因素從來都是一個綜合實力的評估。如今在機器視覺上的競爭焦點已經不再局限于硬件本身,而是更多的轉向與之搭配的軟件。

解決方案必不可少

      機器視覺技術發展至今,一直與工業自動化密不可分。機器視覺的軟硬件產品已逐漸成為生產制造各個階段的必要部分,這就對于系統的集成性提出了更高的要求。工業自動化企業要求能夠與測試或控制系統協同工作的一體化工業自動化系統,而非獨立的視覺應用。在當前,越來越多的企業對機器視覺提出了與現有生產線或者測試控制系統配合使用的要求,這就要求機器視覺廠商們不僅提供獨立的視覺產品,而是提供能夠與工業自動化系統集成的完整的解決方案。



電話咨詢
郵件咨詢
在線咨詢
QQ客服
快赢481中奖规则